• 首页|
  • 重庆|
  • 滚动|
  • 时政|
  • 区县|
  • 报料|
  • 文体|
  • 时事|
  • 大数据|
  • 重庆观察|
  • 理论评论|
  • 专题|
  • 记者|
  • 重庆日报网 > > 正文
    重大版《海鸥》夺得青年戏剧季四项大奖
    来源:重庆日报
    时间: 2017-01-11 01:31:39 | 编辑:周游

    《海鸥》剧照。(重庆大学供图)

     

    在一个美丽乡村的湖滨,少女妮娜·查列奇娜亚梦想拥有舞台、荣誉、爱情……由俄国作家契诃夫写作的名剧《海鸥》,描写了在十九世纪的一个乡村庄园,三对男女在爱情和道德、理想与现实之间挣扎的故事。

    日前,这部戏剧被我校美视电影学院大四学生作为毕业作品表演,并在第二届重庆青年戏剧演出季上,一举夺得“优秀演出剧目”“优秀导演”“优秀舞美设计”和“优秀演员”等四项大奖。重大版的《海鸥》有什么吸引人的地方?同学们在诠释大师的作品时又有怎样的成长和收获?

    花光身上所有卢布买回剧中那个时代的帽子

    这部重大版的话剧《海鸥》,是美视电影学院2013级表演2班的毕业作品,共14名同学参与。

    该剧的导演是美视电影学院表演系的赵虎老师。他曾到俄罗斯圣彼得堡国立戏剧学院攻读表演硕士。重大版《海鸥》是他在契诃夫这部传世名剧的基础上,针对现代观众的观影习惯,重新翻译、改编而成的。

    “原著中多组爱情关系构成了角色之间复杂的网状结构,因此《海鸥》不以跌宕起伏的剧情吸引人,而要用生活化和演员的表现力赢得口碑。”赵虎说,譬如《海鸥》中有许多群戏,但每个演员的每个小动作都不能脱离生活。

    在改编剧本时,赵虎加入俄国的俚语、俗语,将原著书面化的对白翻译得更加口语化,观众更易接受。例如女主人公妮娜和名作家特里果林对话时,有一句话以前的翻译是“您工作得太多了”,赵虎则直接译成“您过度操劳,累了”。

    舞台的布置也颇费心思。“舞台上铺满金黄色的银杏叶,都是大家到户外捡的。”赵虎介绍,舞台后面飘扬的芦苇也是大家到歌乐山上收集的;就连钓鱼用的台子,都是用原木割锯、搭建的,以呈现真正的质感。

    演员们戴的古典欧式礼帽更有讲究。赵虎笑着说,“去年10月我去俄罗斯参加学术交流,来到一个古董店。店里卖的帽子正好是《海鸥》剧中时代人物戴的礼帽。于是我花光身上所有的卢布,把能买到的帽子都带回了重庆。”

    用角色身份写信 以演绎好剧中人物

    剧本改编好后,要准确生动地演绎它也不容易。获得第二届重庆青年戏剧演出季“优秀演员”的许国栋回忆,排练之前,赵虎老师就要求14名同学人手一本《契诃夫短篇小说集》,不仅阅读小说还要阅读契诃夫的传记,“以深入感受契诃夫笔下的人物特点。”

    许国栋饰演的“索林”,在剧中是女主角阿尔卡基娜的哥哥,是一个怕死、怕孤独的胖老头。这个角色和许国栋本人的形象差距较大。索林很胖,爱酗酒,常生病;但许国栋很阳光,一点也不胖。

    接到角色安排后,许国栋就开始增肥,还时不时训练自己喝点酒。“吃饭时,我都会想如果是‘索林’,他会怎么吃?我怎样让自己的身体显得更疲惫,更沧桑?”许国栋说,自己还会观察胖老头如何挺起肚子走路,以及迈腿的节奏等等。“只有这样,才能让自己和角色真正地融为一体。”

    表演时,许国栋还为“索林”增加了很多细节,譬如每次睡醒时,会准备一块手帕在身边。“因为索林的生活是空虚、无奈的,这样的人睡觉常常会流口水。”

    女主角妮娜的扮演者谭迪凡在塑造人物时,则更多考虑用神态等细节来塑造人物内心。

    “她是一个向往美好的女孩,比如朋友在谈论戏剧时,她会绽放微笑,露出向往的神色。”谭迪凡说,为了演好妮娜,自己反复研读剧本,梳理妮娜在成长过程中经历了什么,以便更好地演绎她。

    妮娜在第一幕、第二幕时还是一个单纯的少女,但到了第四幕,妮娜在短短两年内经历被情人抛弃、孩子夭折等磨难,其内心和形象必定与前两幕不同。因此在第三幕的间隙,谭迪凡需要独自一人坐在黑暗的角落,通过回忆把妮娜两年中经历的种种磨难演绎出来。

    “我的个人经历是无法支撑起这个角色的状态的。”谭迪凡说,“于是,我就试着以妮娜的身份给特里果林写信,以此来设想当时她有着什么样的心理和状态。然后将想象出来的妮娜代入到我的身体里,让自己进入到一个沉寂、痛苦的妮娜中。”

    重庆大学2014级广播电视学专业 谢诗慧

    延伸阅读:
    23.8K
    版权声明:
        凡注明来源重庆日报的作品,版权均属重庆日报所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:重庆日报网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
        除来源署名为重庆日报稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。

    0

    0

    记者

    网站首页 | 重报集团 | 日报简介 | 关于我们 | 广告业务 | 投稿信箱
    Copyright © 2000-2016 CQNEWS Corporation, All Rights Reserved.
    重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
    地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120 广告招商:023-63907707 传真:023-63907104
    渝ICP备10202276号 经营许可证编号:渝B2-20030050