• 首页|
  • 重庆|
  • 滚动|
  • 时政|
  • 区县|
  • 报料|
  • 文体|
  • 时事|
  • 大数据|
  • 重庆观察|
  • 理论评论|
  • 专题|
  • 记者|
  • 重庆日报网 > 思想 > 正文
    大力推进长江上游生态屏障建设
    来源:重庆日报
    时间: 2017-01-06 01:53:01 | 编辑:王俭林

    杨果

    一年前,习近平总书记视察重庆时主持召开了推动长江经济带发展座谈会,为长江经济带发展导航定向,确定了必须保护好生态、坚持绿色发展的总要求。作为整个流域的生态基础和屏障,长江上游是整个长江流域生态环境保护最为关键的区域。重庆地处长江上游,是中西部唯一的国家中心城市,而且正处于“一带一路”和长江经济带“Y”字形大通道的联结点上,区位优势明显,对于保障全流域生态安全、建立美丽中国举足轻重。在贯彻落实国家“一带一路”战略和长江经济带战略中,重庆肩负建设长江上游生态屏障的新使命。

    过去的一年,重庆牢牢把握“五个决不能”底线,坚持把绿色作为发展本底,坚持走生态优先、绿色发展之路,全面加强生态建设和保护,加快建设碧水青山、绿色低碳、人文厚重、和谐宜居的生态文明城市。在全面深入贯彻落实五大发展理念,深入实施五大功能区域发展战略,积极参与长江经济带建设,全方位融入国家区域发展和对外开放格局中,重庆借力长江经济带发展战略,对于推动长江上游生态屏障建设具有重要意义。

    牢固树立“保护生态环境就是保护生产力、改善生态环境就是发展生产力”的理念

    习近平总书记在中共中央政治局第六次集体学习时指出:“要正确处理好经济发展同生态环境保护的关系,牢固树立保护生态环境就是保护生产力、改善生态环境就是发展生产力的理念,更加自觉地推动绿色发展、循环发展、低碳发展,决不能以牺牲环境为代价去换取一时的经济增长。”总书记的论述,深刻阐释了生态环境与生产力以及生态安全与经济发展之间的关系,表明了生态环境作为社会生产力的属性。长江上游生态屏障建设要坚信“生态环境也是生产力”,正视社会经济发展的规律,尊重自然规律,坚持走生产发展、生态良好、生活富裕、社会和谐的文明发展之路。保护生态环境这一关键社会生产力,不断改善和发展生态生产力,将生态资本通过生态补偿和资本运营机制实现价值转化,进而将生态环境资源转化为看得见的GDP。

    尊重市场的决定性作用,构建科学的生态补偿机制

    生态补偿机制是根据生态系统服务价值、生态保护成本、发展机会成本综合运用行政和市场手段,调整生态环境保护和建设相关各方之间利益关系的环境经济政策。党的十八大报告明确提出,“建立反映市场供求和资源稀缺程度、体现生态价值和代际补偿的资源有偿使用制度和生态补偿制度”;通过坚持“谁受益、谁补偿”原则,完善对渝东北生态涵养区等重点区域的生态补偿机制,推动不同功能区间通过产业园区共建共享等多种形式,建立横向生态补偿机制,实现资源利用最优化、整体功能最大化。

    在长江生态屏障建设过程中,对于企事业单位要承担的成本将按照“谁开发、谁保护,谁破坏、谁恢复,谁受益、谁补偿,谁污染、谁付费”的原则建立生态补偿机制。具体而言,首先通过量化长江流域的生态补偿费用,制定并落实碳排放补偿机制,细化对生态环境的保护力度;其次,在现有补偿基础之上,进一步提高效益林补偿标准;再次,继续实施退耕还林政策,加大退耕还林补偿力度。

    加快新技术的转化利用,抓住环保产业发展新机遇

    长江上游脆弱的生态系统,需要环保产业来治理环境污染,这给环保产业提供了巨大的市场空间。建立健全环保产业,将环境保护纳入区域经济发展轨道上去,随着经济的发展不断完善环保产业的功能。长江上游的生态屏障建设包括天然林保护、退耕还林还草、水利水电等重点工程建设,以及治理河道老污染、控制新污染等项目,这些潜力巨大的市场,都将促进长江上游地区环保产业的发展。抓住这个机遇,可以在长江上游地区培育出新的主导产业,将实现经济效益和生态效益的双赢。具体而言,长江上游地区应当重点发展的环保领域包括:水污染防治技术与产品的开发、煤烟型大气污染防治技术与设备、固体废弃物的处理和利用技术、环境监测技术与设备等等。

    以发展新型生态产业为抓手,夯实区域协调发展的基础

    一是创新发展生态农业。生态农业是长江流域三种典型发展模式之一,具备丰富的经济效益、强大的社会效益和良好的生态效益。为实现生态经济的良性发展,走上高产高效的农业发展道路,需要在长江上游地区结合天然林保护、退耕还林还草等生态屏障建设工程,改造现有农业生产方式,促进生态型农业的发展。

    二是积极推进生态工业。长江上游地区开展生态工业,就是要在未来该地区的工业生产中,摆脱以往落后的生产方式,摒弃“先污染,后治理”的错误思想,生态工业应以保护生态环境为首要目标,以提高科技含量为抓手,作为提升工业产业效益和整体发展水平的重要保证。借助长江经济带和“一带一路”发展机遇,以“双创”为支撑,提升工业企业的科技含量,增强内在竞争力,使生态工业的发展成为拉动经济发展的重要因素。

    三是大力发展生态旅游。长江上游地区的自然和人文旅游资源丰富,发展长江上游地区的旅游业,需要坚持保护与开发并重,在不破坏自然环境的基础上,重点发展生态旅游业,形成自己的特色主导产业。生态旅游要保持以原有民族特色为主的发展模式,保留住原有的韵味,杜绝将城市生活方式简单复制,提升游客的消费体验感受。

    (作者单位:重庆社科院)

    延伸阅读:
    23.8K
    版权声明:
        凡注明来源重庆日报的作品,版权均属重庆日报所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:重庆日报网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
        除来源署名为重庆日报稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。

    0

    0

    记者

    网站首页 | 重报集团 | 日报简介 | 关于我们 | 广告业务 | 投稿信箱
    Copyright © 2000-2016 CQNEWS Corporation, All Rights Reserved.
    重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
    地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120 广告招商:023-63907707 传真:023-63907104
    渝ICP备10202276号