• 首页|
  • 重庆|
  • 滚动|
  • 时政|
  • 区县|
  • 报料|
  • 文体|
  • 时事|
  • 大数据|
  • 重庆观察|
  • 理论评论|
  • 专题|
  • 记者|
  • 重庆日报网 > 时政 > 正文
    切实加强环境保护和生态建设 努力使重庆成为山清水秀美丽之地
    来源:重庆日报
    时间: 2017-01-03 03:09:02 | 编辑:王俭林

    本报讯 连日来,我市广大党员干部认真学习市委四届十一次全会精神,大家表示,要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,切实加强环境保护和生态建设,严守“五个决不能”底线,确保三峡库区生态环境安全和保护好长江母亲河,努力使重庆成为山清水秀美丽之地。

    市环保局相关负责人表示,全市环保系统将认真学习领会全会精神,抓好贯彻落实,建立健全环保督察体制机制,形成常态化督政态势;加快推进生态文明建设及体制改革,深化环保垂直管理制度改革,着力推进生态文明评价考核体系、环境承载能力监测预警、覆盖所有固定污染源的排放许可制、自然资源资产负债表编制等一批重点改革任务;深入实施国家“大气十条”“水十条”“土十条”及重庆实施方案;强化环境风险隐患排查整治,严厉打击环境违法犯罪行为,科学处置突发环境事件,保障全市环境安全。

    市林业局局长吴亚表示,全市林业系统将深入贯彻落实全会精神,将生态建设摆在更加突出的位置,严守“五个决不能”底线,依托退耕还林、天然林保护、石漠化治理等重点工程,加快长江上游重要生态屏障的建设。同时,继续加强对现有森林资源的保护和经营,做好森林防火、森林病虫害防治等工作,进一步加强森林抚育和管理,让市民共享全市生态文明建设成果。

    市财政局相关负责人表示,全市财政部门将深入学习贯彻全会精神,继续加大环境保护和生态建设方面支出。今年,全市财政部门将继续完善生态保护财力补偿机制,落实专项资金,支持五大环保行动;支持全市开展医疗和工业等固体废弃物污染防治,支持环保监测监察执法管理体制改革;支持各地加强林地、森林、湿地保护,保障三峡库区生态安全;支持国有林场改革,推进水土流失综合治理;研究调整新能源汽车补贴机制,进一步发展清洁能源,促进节能减排。

    大足区委书记周少政表示,大足区将学习贯彻全会精神,深入推进“蓝天、碧水、宁静、绿地、田园”五大环保行动,着力削减污染物排放总量,持续改善生态环境质量。

    继续加强矿山、湿地的生态修复,保护好濑溪河、淮远河、玉滩湖、龙水湖等水资源,管护好巴岳山、北山、南山等森林资源;

    持续开展农村环境连片整治、农业面源污染防治,大力开展植树造林,实施天然林资源保护、退耕还林等林业重点工程,加强封山育林和森林抚育经营。同时,坚定不移推进节能减排,禁止新上高排放项目,加快淘汰落后产能。

    潼南区委书记辛国荣表示,潼南区将深入学习贯彻全会精神,在保护好生态环境的基础上,节约集约利用资源能源,推动绿色循环低碳发展,大力推进电子信息、精细化工、机械加工、清洁能源和消费品工业为骨架的“4+1”产业集群发展,努力实现产城融合发展,把潼南建设成为“新型工业基地、生态文化旅游目的地、西部绿色菜都、川渝合作示范区”。

    “生态是秀山最大的财富。”秀山县委书记王杰表示,秀山将紧紧围绕生态保护发展区功能定位,坚持“面上保护、点上开发”,全面建成武陵山区特色农业示范基地,做大做强中药材、茶叶、油茶、果蔬、畜禽养殖等五大主导产业;严守环保底线,发展绿色低碳工业,全力建设渝东南重要门户和生态保护发展示范区。

    城口县委书记阚吉林表示,城口县将深入贯彻落实全会精神,牢牢把握生态涵养发展区功能定位,始终坚持“生态立县、涵养发展、整体转型、同步小康”发展战略,牢固树立绿水青山就是金山银山理念,坚持“面上保护、点上开发”,突出生态涵养发展,加快推动生产方式、生活方式和消费模式绿色转型,努力实现生态经济化、经济生态化。

    大渡口区环境保护局局长李建华表示,为推动环境保护和生态建设迈上新台阶,大渡口区将进一步加强环境治理工作,提升区域环境质量。深入实施五大环保行动,打好大气、水、土壤污染防治三大战役,营造生态宜居环境。进一步转变经济发展方式,推动绿色循环低碳发展。加大产业结构调整力度,培育壮大节能环保产业、信息服务业等新的经济增长点。

    合川区龙凤镇党委书记邹逸如表示,按照区委将合川建成“旅游休闲胜地”的目标要求,龙凤镇将着力建设龙多山精品景区,逐步完善旅游配套,大力发展农业龙头企业,进一步提质生态养殖、生态水果观光园,融合发展一村一品、乡村驿站、民俗农家乐等,努力打造生态宜居富裕祥和的休闲旅游镇。

    (本报记者)

    延伸阅读:
    23.8K
    版权声明:
        凡注明来源重庆日报的作品,版权均属重庆日报所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:重庆日报网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
        除来源署名为重庆日报稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。

    0

    0

    记者

    网站首页 | 重报集团 | 日报简介 | 关于我们 | 广告业务 | 投稿信箱
    Copyright © 2000-2016 CQNEWS Corporation, All Rights Reserved.
    重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
    地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120 广告招商:023-63907707 传真:023-63907104