• 首页|
  • 重庆|
  • 滚动|
  • 时政|
  • 区县|
  • 报料|
  • 文体|
  • 时事|
  • 大数据|
  • 重庆观察|
  • 理论评论|
  • 专题|
  • 记者|
  • 重庆日报网 > 时政 > 正文
    推进供给侧结构性改革需要创新思维
    来源:重庆日报
    时间: 2016-12-25 03:22:12 | 记者:杨冰 周松 | 编辑:周游

    李建春

    钱建超

    核心提示

    市委四届十一次全会提出,精准务实推进供给侧结构性改革,必须充分考虑各项任务的关联性,辩证、协同、全面地把握好工作力度和节奏,扎实有序地推进。

    主持记者:杨冰 周松

    访谈嘉宾:

    市委委员、巴南区委书记 李建春

    彭水苗族土家族自治县委书记 钱建超

     

    制度创新:

    政策不在多而在精

    “这次全会提出要精准务实推进供给侧结构性改革。‘精准务实’四个字说到了我的心里,在我看来,政策并不在多而在精。”李建春说。

    李建春表示,今年市级层面出台了“涉企30条”等政策,巴南区也出台了抓项目集群招商等政策和措施。这些政策和措施的出台,让企业融资成本、担保抵押成本、要素供应成本、用工成本有效降低,涉企审批服务、产业配套服务、物流运输服务水平明显提高。

    “供需结构的失衡,本质上就是资源要素的错配。”李建春说,一方面,要充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,同时政府部门也要出台相应的政策措施,进行有效调控。

    谈及明年的供给侧结构性改革,李建春说,有人认为,明年应该推出更多政策和措施,才能进一步优化制度供给,但他认为,更多的制度固然会有一定作用,但是如果制度没有落到实处,着力点没有选好,那么作用也是有限的。

    “今年的实践看来,现有的政策措施效果非常显著,受到了企业的欢迎,明年工作的重心应该放在对现有制度的深度研究和持续推广方面。”李建春说,在研究现有政策落实情况后,针对落实不到位、企业反映一般的制度进行调整,从而进一步释放制度的效力。

    思路创新:

    注重供给与需求的良性互动

    李建春认为,供给能够创造需求,需求也会倒逼供给,可以从供给与需求的良性互动上推进供给侧结构性改革。

    他介绍,近年来,巴南区在关闭污染企业,去房地产库存,减少无效供给的同时,从市场需求出发,着眼于发展信息通讯技术、生物医药等战略性新兴产业。

    例如,先后引入了重庆理工大学生物医学材料共建实验室、重庆惠森驰恒医用高分子材料生产基地等项目,投资240多亿元,打造了产值360亿元的麻柳生物医药产业园,目前有效填补了一些医药产品的市场空白。

    此外,巴南区还引入创客移动互联智能终端等,巩固战略性新兴产业的发展。

    “提供的产品要体现差异化,才能吸引消费者,提升有效供给。”彭水苗族土家族自治县委书记钱建超接受记者采访时说。

    钱建超介绍,彭水具有丰富的自然资源,美丽的青山绿水,有着独特的吸引力。今年到彭水的游客达1800万人次,并且很多来自国外。游客的增多,客观上为彭水打造特色旅游产品提出了要求。在需求的倒逼下,彭水将阿依河的旅游升级,实施“世界苗裔看苗乡”包机旅游活动等,满足游客对彭水旅游的需求。

    产品创新:

    换个角度看自身资源

    “我们曾提出一个看似不切实际的目标,让彭水的蔬菜卖出钢材价,让彭水的水卖出汽油价。”钱建超说,增加有效供给,需要新思路、新办法。

    钱建超介绍,彭水有三大特色:民族、生态、文化,是全国闻名的“苗乡”,有美丽的乌江画廊,源远流长的民族文化。如何把这些特色变为产品,增加有效供给呢?他认为,这就需要创新思维,把生态特色变为商品。

    “现代都市人群,越来越重视健康的食品、优质的空气等,那么就给彭水发展生态产业提供了市场支撑。”钱建超说,例如彭水的太极水,很受市场欢迎。谁能想到以前一分钱不值的水,现在每年产值达到2.8亿元。并且依托太极水,彭水正有序推进100亿元级太极水健康产业园建设,依托生态工业,推动清洁能源、特色产品加工、生态农林资源精深加工、特色轻工四大产业集群提速发展。

    钱建超说,彭水的农民有种红薯的传统,以前是为了吃饱肚子,现在,彭水的红薯深加工产业产值达到6亿元。制药用的淀粉、化妆品里的添加物,都能用红薯来提取。目前彭水生产的红薯干、红薯片产品甚至远销英国,在东南亚也大受欢迎,其品质得到了市场的认可。

    钱建超表示,生态是一盘“大棋”,怎么下,怎么走,都需要以创新为引领。特别在供给侧结构性改革中,更需要创新思维。明年,彭水除发展传统农业外,将以创新思维开发更多生态产品,大力发展生态工业,不断提升彭水特色农产品的品牌效应,提高农产品附加值,把增加绿色优质农产品供给放在突出位置,以创新引领供给侧结构性改革,造福百姓。

    延伸阅读:
    23.8K
    版权声明:
        凡注明来源重庆日报的作品,版权均属重庆日报所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:重庆日报网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
        除来源署名为重庆日报稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。

    0

    0

    记者

    网站首页 | 重报集团 | 日报简介 | 关于我们 | 广告业务 | 投稿信箱
    Copyright © 2000-2016 CQNEWS Corporation, All Rights Reserved.
    重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
    地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120 广告招商:023-63907707 传真:023-63907104
    渝ICP备10202276号 经营许可证编号:渝B2-20030050