• 首页|
  • 重庆|
  • 滚动|
  • 时政|
  • 区县|
  • 报料|
  • 文体|
  • 时事|
  • 大数据|
  • 重庆观察|
  • 理论评论|
  • 专题|
  • 记者|
  • 重庆日报网 > > 正文
    綦江:各方联动 构筑交通安全网
    来源:綦江报
    时间: 2016-12-05 14:13:31 | 编辑:李振兵

    安装智能交通 记者 陈星宇 摄

    安装智能交通 记者 陈星宇 摄

    交警在九龙大道值守 记者 陈星宇 摄

    交警在九龙大道值守 记者 陈星宇 摄

    人行天桥极大方便了市民出行,缓解了城市交通拥堵 记者 陈星宇 摄

    人行天桥极大方便了市民出行,缓解了城市交通拥堵 记者 陈星宇 摄

    12月2日是全国交通安全日,今年的主题是“社会协同治理,安全文明出行”。交通安全关乎生命,不仅需要硬件设施的完善和执法部门的严厉整治,也需要借助群众的力量,形成人人维护交通秩序、遵守交通规则的良好风尚。

    完善硬件营造安全交通环境

    斑马线“旧貌换新颜”,人行天桥横跨大街,安装电子眼、违停监摄、红绿灯等设施,建立智能交通设施……随着我区各类交通硬件设施的不断完善,越来越多的市民觉得出行更加快捷和安全了。

    在市民的印象中,斑马线一般是由白线组成,可是最近几个月,綦城的斑马线纷纷“梳妆打扮”,由单一的白色变成了白黄相间或者白红相间的颜色,不仅为城市增添了一道靓丽的风景线,而且警醒作用也更加明显。

    “十分惹眼,每一次过斑马线时,我都会提醒自己,一定认真看路,注意马路上来往的车,特别是我喜欢玩手机,一看到斑马线,就马上将手机收起来。”市民杨先生认为,斑马线变换颜色后,能很好地提醒行人不乱穿马路,不乱闯红灯。

    除了行人外,颜色鲜艳的斑马线也容易引起司机的注意,提醒礼让行人。“提醒的效果非常好,远远就能看见。”作为有车一族,李先生告诉记者,斑马线颜色鲜艳,虽然每次距离斑马线还有一定的距离,但是他还是会不自觉地放慢车速。

    安全过马路,红绿灯必不可少。“每天经过这里的车辆很多,以前每次过马路,我都十分小心,总是左看看右看看,现在好了,有了红绿灯,安全多了。”家住云天华轩的万大爷对今年在版画院十字路新安装的红绿灯称赞不已。

    “城区的红绿灯越来越多,特别是九龙大道,隔一段距离就有一个红绿灯。”市民蔡女士说,最近几天,营盘山小学路口附近的红绿灯开始使用,孩子上下学自己也放心了许多。

    严查严打保障交通安全畅通

    现在处于岁末时节,走亲访友的聚餐活动多了起来,酒驾进入一个高发期。记者从区公安局交巡警支队获悉,从11月1日起,我区组织开展夜查酒驾等违法行为集中整治行动。

    此次行动对城区和部分乡镇的重点路段、饭店周边道路等重点地区的来往车辆进行检查,形成严管态势。数据显示,截至目前,区公安局交巡警支队现已查获酒后驾驶人员15人。

    “有不少司机都存在侥幸心理,总认为不会碰巧就查到自己,或者是认为喝得不多,不会出事。”交巡警支队相关负责人提醒,司机一定要真正认识酒驾的危害,进一步增强交通安全意识,为自己负责,更为自己的家人负责。

    “近段时间,除了加大夜查力度,对酒驾等违法行为进行严厉打击外,对于其他日常监管工作,我们也在严抓落实。”该负责人说。

    在维护城区交通秩序方面,区公安局交巡警支队科学安排部署警力,加强交通疏导指挥,查处违规掉头、占道超车、逆向行驶、随意变更车道等违法行为。同时,对客车、货车、摩托车、危化品车等车型的重点交通违法行为进行严查严管。此外,限制货车(邮政、蔬菜运输等特殊车辆除外)白天驶入九龙大道、电力大道等路段。

    提升意识保持交通秩序文明

    “以前过马路,看到红绿灯上的秒数太长,为了图一时的方便,我偶尔也会闯红灯,但是现在安全意识提高了很多,即使没有车经过,我也会耐心地等待。”近日,记者在新百利十字路口看到,市民刘女士带着5岁的儿子自觉地站在人行道上,等待红灯变绿。她告诉记者,车流量大,乱穿马路很危险,如果不小心出事,最后吃亏的还是自己,不能拿生命开玩笑。

    “我以前过马路很少看红绿灯,但是被志愿者劝导过两三次之后,就改掉了这个坏毛病。”同样在自觉地等待绿灯的市民翁先生说:“被志愿者叫住,还是觉得多丢脸的。现在无论有没有志愿者,我都不会再闯红灯了,毕竟安全第一。”

    负责华丰楼附近环卫工作的周师傅告诉记者,过去不少市民完全无视红绿灯,大摇大摆地过马路。“看着车辆快速地从他们身边经过,不由为他们胆战心惊。有些市民甚至跑着过马路,把驾驶员都吓住了,急忙踩刹车,太危险了。”

    “之前一直都有志愿者劝导市民文明过马路,虽然还是有少部分人不遵守交通规则,但是大部分市民都养成了遵守交通规则的好习惯。”周师傅说。

    本报记者宗雪

    延伸阅读:
    23.8K
    版权声明:
        凡注明来源重庆日报的作品,版权均属重庆日报所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:重庆日报网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
        除来源署名为重庆日报稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。

    0

    0

    记者

    网站首页 | 重报集团 | 日报简介 | 关于我们 | 广告业务 | 投稿信箱
    Copyright © 2000-2016 CQNEWS Corporation, All Rights Reserved.
    重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
    地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120 广告招商:023-63907707 传真:023-63907104
    渝ICP备10202276号 经营许可证编号:渝B2-20030050