• 首页|
  • 重庆|
  • 滚动|
  • 时政|
  • 区县|
  • 报料|
  • 文体|
  • 时事|
  • 大数据|
  • 重庆观察|
  • 理论评论|
  • 专题|
  • 记者|
  • 重庆日报网 > > 正文
    发展旅游一张蓝图绘到底
    来源:重庆日报
    时间: 2016-10-08 03:41:06 | 记者:蔡正奋 | 编辑:周游

    国庆7天长假里,武隆县各大景点都是人头攒动、摩肩接踵,全国各地的游客纷至沓来,为了一睹武隆的山水之美。

    毫无疑问,武隆已从昔日名不经传的偏远小县,一跃成为重庆乃至中国旅游业一张靓丽的名片。

    20年前说起武隆,人们立即会想起一个字:穷!

    现在说起武隆,人们也会想起一个字:美!

    发现机会就要抓住不放

    1993年5月26日,武隆县江口镇潘家岩村几个村民,对半山腰里一个经常冒白雾的洞子感到好奇,攀岩而上,打着火把走进这个洞子一看,里面没有想象中的妖魔鬼怪,只有数不清的奇峰异石,千姿百态。

    武隆县领导得知这个消息后,马上前去打探。他们意识到,也许这个“养在深闺人未识”的神秘世界,正是一个发展的机会。

    1993年,江口镇农民人均年纯收入仅有752元。穷,真的是穷!除了搞旅游,手里真的没有什么牌可以打。

    县领导带队进洞考察,随后做出决定,邀请国内外一流洞穴专家来武隆考察。1993年8月22日,中国与澳大利亚联合溶洞考察团来到这里,经过几天的考察,得出的结论让人惊喜:“一座地下艺术宫殿和洞穴科学博物馆”。

    面对老祖宗留下的自然馈赠,不能再任它们在大山中沉睡。

    县委、县政府果断决策:奖励溶洞发现者;修建通达洞口的道路;启动旅游资源开发,全县大力发展旅游业。

    1994年5月1日,这个洞,被命名为芙蓉洞,正式对外开放。终于在数万年沉寂之后,这个神秘的山洞,走进了人们的视野。从此,也拉开了武隆旅游兴县的历史帷幕。

    旅游也是走上坡路

    从1994年旅游创业开始之后,武隆就再也没有停下来过。

    接着,在随后的5年时间里,又开发了被誉为“中国十大漂流”的芙蓉江漂流、被誉为“山村夏宫,南国雪原”的仙女山、被誉为“亚洲最大天生桥群”的天生三桥等景点。

    武隆旅游局局长贺俊感慨地说:“20多年前的武隆仙女山是什么样子?一片荒山野岭,村民穷得连媳妇都讨不到。”

    到2002年,仙女山就变了样,当地的村民随着旅游的节拍,做起了小买卖,开起了农家乐,脱贫致富了。

    一次成功并不意味着一劳永逸。时任县领导面对旅游开发带来的巨大变化,并没有沾沾自喜,而是向全县干部群众敲响了警钟:旅游也是走上坡路,不断弯腰朝前攀爬,才能看到最美的风景,要不然,就会止步不前,被别人超越。

    那几年,武隆旅游产业规模不断扩大,从1994年芙蓉洞开放到2007年,接待国内游客从12万人上涨到164万人次,年均增长22.3%,旅游业创造的总收入在全县地区生产总值的占比从1994年的1.7%,上升到2007年的25%。

    2003年9月,武隆县政府和国家体育总局登山运动管理中心共同主办“中国重庆武隆国际山地越野挑战赛”。

    2006年,著名导演张艺谋在武隆天生三桥取景拍摄《满城尽带黄金甲》,电影一上映,武隆一时名声大噪。

    2007年6月,在第31届世界遗产大会上,“武隆喀斯特”世界自然遗产项目获全票通过,正式列入世界自然遗产名录,一跃成为世界级品牌,成为中国第6个世界自然遗产,填补了重庆世界自然遗产的空白。

    来之不易的三张名片

    2009年,面对旅游业的发展瓶颈,武隆人开始了旅游再创业。县领导牵头组建了旅游宣传营销集团,全县上下掀起了声势浩大的“组客入武”工程。这个旅游宣传营销集团分为16个小组,分别锁定一个目标城市。

    几年来,16个营销小组累计组织客源127.41万人。客源地除川渝市场外,广东、上海、湖北、湖南、江苏、贵州等市场覆盖日趋广泛。

    全方位的营销推广,加上财政投入不断加大,交通条件不断改善,服务水准不断提升,武隆旅游迈上新台阶。

    2011年7月,武隆喀斯特旅游区成功创建国家5A级景区。

    2012年4月,大型山水实景演出《印象武隆》开演,武隆旅游借势走向世界。

    2015年12月,武隆仙女山国家级旅游度假区授牌,这是国家首批、重庆唯一的国家级旅游度假区,也是武隆在获得世界自然遗产、国家5A级景区之后,在生态旅游发展上获得的第3块金字招牌。

    2015年12月,联合国开发计划署在华首颁“可持续发展城市范例奖”,武隆县“生态旅游可持续发展实践”获“可持续发展城市范例奖”,全国仅3个城市获奖,武隆的“绿色崛起”实践被众多城市借鉴分享。

    在这一连串数字的背后,凝结着武隆人的艰苦创业的心血和汗水。

    2015年,接待游客2160万人次,旅游综合收入达65亿元,以旅游为主导的服务业对经济增长贡献率达44.2%,全县3.1万户、近7万农民靠吃旅游饭,实现了48个贫困村脱贫“销号”、近3万贫困人口脱贫“越线”。

    现在“自然的遗产,世界的武隆”已成为了武隆的响亮的标识,曾经那个“重庆的武隆”和“中国的武隆”,已经渐行渐远。

    时光荏苒,星移斗转。

    从1994年到2016年的22年中,武隆县委班子已经换过7届,“而‘绿色崛起,富民强县’,这个发展理念我们始终没有动摇。”武隆县委主要负责人称,领导班子一届接着一届干,一张蓝图绘到底,在坚持发展中不断创新,不但优化了产业布局,加快推进了结构调整,也推动了全县经济保持了持续较快的发展,成为渝东南生态发展保护区的成功实践者。而今,他们以自己的实际行动告诉人们;绿水青山就是金山银山。

    延伸阅读:
    23.8K
    版权声明:
        凡注明来源重庆日报的作品,版权均属重庆日报所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:重庆日报网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
        除来源署名为重庆日报稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。

    0

    0

    记者

    网站首页 | 重报集团 | 日报简介 | 关于我们 | 广告业务 | 投稿信箱
    Copyright © 2000-2016 CQNEWS Corporation, All Rights Reserved.
    重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
    地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120 广告招商:023-63907707 传真:023-63907104
    渝ICP备10202276号 经营许可证编号:渝B2-20030050