• 首页|
  • 重庆|
  • 滚动|
  • 时政|
  • 区县|
  • 报料|
  • 文体|
  • 时事|
  • 大数据|
  • 重庆观察|
  • 理论评论|
  • 专题|
  • 记者|
  • 重庆日报网 > 重庆大数据 > 正文
    宝爸宝妈看过来!重庆的熊孩子们最容易生这些病
    来源:重庆日报官方微信
    时间: 2016-09-02 11:14:46 | 编辑:李振兵

    每个孩子都是宝,

    一旦生病,

    全家人都揪心。

    你知道在重庆,

    孩子最容易生哪些病?

    家长该如何预防?

    市卫生信息中心发布0-14岁儿童疾病谱,

    看看你家孩子是不是也容易中这些招?

    根据对2016年1-6月重庆市二级以上医院住院儿童数据中的主要诊断、年龄等项目进行疾病谱的分析,发现:

     

    0-4岁儿童最容易得的疾病

    儿童呼吸系统疾病是危害0—14岁儿童健康的首要疾病,其中,在0—4岁儿童中,呼吸系统疾病占一半以上。

    呼吸系统疾病中最容易得的病

    数据显示,在这些呼吸系统疾病中,最容易感染的是流行感冒和肺炎。

    5-14岁儿童最容易得的疾病

    当孩子长大一点,排名第二位的疾病就有些变化了。在0—4岁儿童中,因围产期(妊娠28周到新生儿出生后7天之内)引发的疾病情况排名第二,而损伤、中毒等疾病则成为危害5—14岁儿童健康的第二大疾病。

    【妈妈怎么说】

    “我们家孩子几乎每个月都要进一次儿童医院,频繁的时候甚至一个月三四次。”说起带娃这两年的“心酸”,来自南岸区融侨云满庭小区的姜女士说,孩子今年2岁,稍微不注意或天气变化,就开始流鼻子、咳嗽了。可姜女士不敢大意,每次都会送到儿童医院看了病才放心。

    【专家分析】

    呼吸道是直接与外界联系的系统,儿童呼吸道及免疫功能发育尚未完善,对于细菌的清除能力较差,所以其发病率最高。

    此外,有调查发现,导致儿童呼吸系统疾病的原因大部分是因为吸二手烟、三年内家里有过装修以及烹调不使用排气扇。

    临床发现,被动吸烟儿童患感冒、肺炎、支气管炎哮喘的风险均高于无被动吸烟的儿童,并且儿童患呼吸系统疾病的次数随着被吸烟量的增加及家庭成员吸烟年限的延长而增加。

    因此,爸爸吸烟,宝宝容易患支气管炎、细支气管炎或肺炎,其发生率与爸爸的吸烟程度成正比。

    数据对比发现,排名第三的疾病也各不相同。在0—4岁儿童中,是某些传染病居多,其中,儿童感染较多的有手足口、腮腺炎等。

    在5—14岁儿童中,消化系统疾病中腹泻则成为小儿常见病。专家建议,家长应特别注意孩子的个人卫生和饮食饮水卫生,膳食平衡、规律饮食,勿暴饮暴食。

    再往后,在0—4岁儿童中,消化系统疾病排名第四位。

    专家说,因为孩子消化系统发育未完善,宝妈们在选择食物方面应该考虑宝宝的消化能力,由少到多,由细到粗,由稀到稠的原则,给宝宝一个适应的过程,保证摄入合理膳食。

    在5—14岁儿童中,肿瘤、血液及造血器官和涉及免疫机制的某些疾患则排第四位。据了解,儿童肿瘤早期无任何征兆,因此,家族中若有癌症患者,其孩子患肿瘤的机率高。

    建议孕妇孕期前三月慎用抗生素,养成良好的生活习惯定期给孩子检查,警惕孩子身上不明来源的包块。

    排名第五的,在0—4岁儿童中是意外损伤和中毒;在5—14岁儿童中,则是手足口病、腮腺炎等传染病。为此,专家建议孩子应养成勤洗手的好习惯,在室内活动时多通风。

    从上面这个数据对比可以发现,随着孩子活动范围大,好奇心强,但又缺乏自我保护能力和有关知识,因此,年龄越大的孩子,意外损伤中毒的事件更容易发生。

    对此,市卫生信息中心也根据收集的数据,总结出六大儿童常见意外,来看看它们有哪些?家长带着孩子一定要小心!

    1

    意外跌落

    多见于幼儿期儿童,发生率非常高,且后果很严重,如从床上、高层阳台坠落等。家长应格外注意保护。

    此外,学龄前期和学龄期儿童喜欢嬉戏、打闹、攀爬,常常发生跌落而致伤筋断骨。

    2

    车祸

    多见于学龄儿童,大多因为未察觉到危险,不遵守交通规则和青少年的冒险行为所致。

    建议家长平时多给孩子灌输安全知识,身体力行自觉遵守交通规则。

    3

    气管和食道异物

    这个多是由于孩子的好奇心引起的,将硬物吞入口中或吃东西时发生呛咳进入气道引起的意外伤害。

    在重医附属医院消化科,医生能从孩子消化道里取出各种各样奇怪的玩具,比如螺丝、花生、硬币、铅笔帽等等。

    因此,家长应避免给孩子玩小零件的玩具,小心进食圆滑的食物,比如果冻,花生,瓜子,糖,进食时不应大笑、说话和乱跑,不要含着食物睡觉,及时吐出掉落的牙齿等等。

    4

    中毒

    多发于学龄前期,由于孩子小,缺乏生活经验,不能辨别有毒或无毒。最多见的中毒方式是误食有毒物质(如农药),误把药品或化学品(酒精、汽油、清洁剂)等当饮料喝。建议家长应将有毒有害的做标识,告知孩子不能食用并妥善保管。

    5

    溺水

    常发生在夏季,家长应加强小儿的看护管理是预防溺水的根本措施。

    6

    烧(烫)伤

    由于孩子活动范围大,好奇心强,但又缺乏自我保护能力和有关知识而致烧(烫)伤。常见有热开水、热茶、热汤。在西南医院已收治的烧烫伤患者中,1/3以上是儿童。

    很多孩子的受伤时间为6-9月的暑假,另一个高发期在1-3月的寒假。

    西南医院烧伤研究所相关负责人表示,家长应注意家庭中的电插座,防止儿童因为好奇将手指伸进插口被电烧伤的情况发生。

    记者:李珩

    数据来源:重庆市卫生信息中心

    编辑:汤寒锋 唐琴(实习)

    审核:袁尚武

    延伸阅读:
    23.8K
    版权声明:
        凡注明来源重庆日报的作品,版权均属重庆日报所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:重庆日报网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
        除来源署名为重庆日报稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。

    0

    0

    记者

    网站首页 | 重报集团 | 日报简介 | 关于我们 | 广告业务 | 投稿信箱
    Copyright © 2000-2016 CQNEWS Corporation, All Rights Reserved.
    重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
    地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120 广告招商:023-63907707 传真:023-63907104
    渝ICP备10202276号 经营许可证编号:渝B2-20030050