• 首页|
  • 重庆|
  • 滚动|
  • 时政|
  • 区县|
  • 报料|
  • 文体|
  • 时事|
  • 大数据|
  • 重庆观察|
  • 理论评论|
  • 专题|
  • 记者|
  • 重庆日报网 > > 正文
    在全市“一盘棋”中走出自己的棋路——访大渡口区委书记卢建辉
    来源:重庆日报
    时间: 2016-08-16 03:04:15 | 编辑:王姣

    重钢环保搬迁,曾一度让大渡口陷入产业空心化。不过,贯彻落实五大功能区域发展战略的近3年来,大渡口紧扣新的区域定位,积极培育战略性新兴产业,以环保产业、信息服务业、文化休闲旅游业为主导的产业新格局正在逐渐形成。

    数据显示,2015年,该区战略性新兴产业增加值占规上工业的比重达到31.8%,增速达到25.4%。全区高新技术企业产值占规上工业总产值比重达50.2%,增速达到22.3%。

    大渡口是如何做到的,下一步,它又将如何深化拓展五大功能区域发展战略?为此,本报专访了大渡口区委书记卢建辉。

    融入功能区发展战略,聚焦培育“三大产业”

    重庆日报:选择什么产业来弥补重钢环保搬迁后留下的产业空白,你们当时是否经历过困惑,最终又是怎么做的?

    卢建辉:选择什么产业,大渡口的确经历了一段时间的困惑,有人说不管什么产业先招商进来再说,先做大总量再调整结构;也有人主张高起点,强调单位产出强度,宁缺毋滥,但产业门槛过高无疑会增加招商难度。

    五大功能区域发展战略为我们指明了方向,大家逐渐认识到,必须在全市发展“一盘棋”中确立自己的产业定位,从“一盘棋”中寻找自己的发展路径。

    确立自己的定位,首先必须看清自己的资源禀赋,换句话说,要找准自己的特色和优势。经过调研,我们彻底盘清了自己的家底:区域面积小,产业总体承载能力有限,产业发展不可能搞大而全,力量组织上不能全方位出击,更适合在高效集约利用资源的前提下,聚集发展现代服务业和高端制造业。

    结合自身资源能力,抢抓五大功能区域发展战略新机遇,我们确立了“新兴产业之区、品质生活之城”的综合定位和“老工业基地转型发展示范区、生态宜居新区、文化休闲旅游区”的功能定位,并将其作为深入实施五大功能区域发展战略的有力抓手和载体,研究制定了三年行动计划。

    重庆日报:大渡口现有的几大优势主导产业,是如何体现全市“一盘棋”与区域自身特色和优势的结合的?

    卢建辉:以环保产业为例,从国家层面看,国家在老工业基地调整改造规划中,明确鼓励发展节能环保产业;市级层面看,重庆把环保产业纳入战略性新兴产业进行重点培育;区内发展基础看,我们有三峰卡万塔等优势环保企业,具有较好的带动影响作用。

    在信息服务业方面,我区有大量楼宇资源,发展移动互联网、跨境电子商务等信息产业方面有载体。

    再来看文化休闲旅游业,它完全符合市里赋予我区的“文化休闲旅游区、生态宜居新区”的定位,加之我区拥有34公里长江岸线、中梁山、金鳌山等自然生态资源,重庆工业文化博览园等文化项目也在我区建设,有发展文化休闲旅游业的基础条件。

    以改革为动力,以资源整合为手段推动发展

    重庆日报:方向对了,路才不会走偏,但要把方向或目标落到实处,涉及到复杂的技术和策略,就方法论而言,大渡口有何经验?

    卢建辉:每个区县贯彻落实五大功能区域发展战略的方法和路径各有不同,我们的做法,归纳起来主要有两点:一是以改革为动力。2014~2016年,大渡口累计实施了近40项改革专项任务,重点在供给侧结构性改革、投融资模式创新、推动创新创业、公共服务供给、社会治理创新等方面推出一批改革举措,有力推动了产业培育、城市开发建设、社会事业发展。

    比如,在投融资模式创新方面,我们强化对产业培育的金融支持,引进了重庆环保股权投资基金,参股组建互联网供应链金融(小额贷款)公司,参股组建生物医药产业发展基金,以此优化金融资源配置,助推环保、信息服务、生物医药等产业平台建设和新兴产业发展。

    又比如,我们针对区级财力比较薄弱的情况,推出了30多个PPP投融资项目,目前已有6个项目正在推进相关工作,总投资近50亿元。

    还比如,在社会治理方面,我们出台了《深化志愿服务改革推进可持续发展实施方案》,建立健全招募注册、教育培训、便捷参与、奖励回馈、投入保障等机制,目前注册志愿服务团体445个、志愿者6万余人,占常住人口的18.9%。

    二是整合资源。这是很重要的手段。推动发展,关键是如何高效整合发展资源要素。大渡口是资源小区,资源约束是我区面临的重要瓶颈。为此,我们开动脑筋、创新方法,高效整合各类资源促发展。

    如在土地资源利用上,一方面,我们坚持土地集约利用,提高土地利用效益,着力在产业园区低效用地上提效益,引导效益较好的企业提高用地使用率;另一方面在旧厂房利用上做文章。

    又如我们建设移动互联网产业园和众创空间,一方面,我们充分发挥市场主体作用,另一方面,采取政企合作模式,企业提供楼宇空间,政府给予政策支持,双方合作开展招商引企,并引进专业的运营管理机构,既推动了房地产去库存,又促进了新兴产业发展。

    立足现有困难与问题,有针对性地寻求解决之道

    重庆日报:下一步,大渡口将如何深化拓展五大功能区域发展战略?

    卢建辉:我觉得要立足现在的困难和问题,有针对性地寻找解决措施,这样才能更好地深入实施五大功能区域发展战略。就大渡口目前的问题而言,主要是产业基础薄弱、道路等基础设施改善不够,投资环境、专业人才等方面也还存在一些短板。

    针对这些问题,我觉得首先要深化细化发展思路。对照《关于深化拓展五大功能区域发展战略的实施意见》要求,结合当前发展变化,进一步深化细化“新兴产业之区、品质生活之城”发展思路,切实把五大功能区域发展战略新的部署要求落到实处。

    其次要加大产业培育力度。坚持以经济建设为中心,聚焦节能环保、信息服务、文化休闲旅游“三大产业”,推动形成龙头引领、链条延伸、集群整合的产业发展新体系,努力形成多点支撑的产业发展格局。

    同时,加快发展动力转换。重点在供给侧结构改革、投融资模式创新、公共服务供给等方面研究谋划一批改革举措,在夯实创新平台、优化创新生态、提升创新实效等方面加大力度,切实以改革创新破瓶颈、强动力、添活力、促发展,推动产业培育、城市开发建设、社会事业发展不断取得新的突破。

    此外,我们还将协调推进城市建设,着眼强基础、补短板、促开发、提品质,加快突破交通瓶颈,强化城市功能配套,以沿轻轨和滨江线为“两大发展轴”,以老重钢、钓鱼嘴片区等板块为重点,加快城市开发建设,推动产城融合发展。

    延伸阅读:
    23.8K
    版权声明:
        凡注明来源重庆日报的作品,版权均属重庆日报所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:重庆日报网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
        除来源署名为重庆日报稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。

    0

    0

    记者

    网站首页 | 重报集团 | 日报简介 | 关于我们 | 广告业务 | 投稿信箱
    Copyright © 2000-2016 CQNEWS Corporation, All Rights Reserved.
    重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
    地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120 广告招商:023-63907707 传真:023-63907104