• 首页|
  • 重庆|
  • 滚动|
  • 时政|
  • 区县|
  • 报料|
  • 文体|
  • 时事|
  • 大数据|
  • 重庆观察|
  • 理论评论|
  • 专题|
  • 记者|
  • 重庆日报网 > 重庆观察 > 正文
    用爱抚平困境儿童心灵之“伤”
    来源:重庆日报
    时间: 2016-05-31 03:19:14 | 记者:罗成友 实习生 赵伟平 | 编辑:李平

    简单的爱 新华社发

    5月24日,铜梁区蒲吕中学学生刘晓桥穿着一身合体的牛仔背带裤配体恤衫,漂亮的小脸蛋上挂着舒心的笑靥,显得格外“阳光”。

    “与半年前相比,她像变了一个人。”小桥桥的班主任老师刘克梅说。

    一个多月前的4月9日,是小桥桥的生日。她的“爱心妈妈”——蒲吕街道办事处平安村妇联干部陈安玉把她带到镇上的一家衣服店里,“桥桥,今天是你的生日,你自己挑一套喜欢的,妈妈来付钱。”

    小桥桥开心地挑选了一条背带牛仔裤、一件体恤衫、一件衬衫。

    看到“女儿”已经走出了孤独的阴影,“妈妈”十分高兴。

    他们的幼小心灵受到创伤

    何为困境儿童?

    “困境儿童是特指孤儿和事实无人抚养的儿童。”潼南区妇联主席戴红丽说,以潼南为例,目前全区经过民政部门确认的困境儿童,总共有294名。

    困境儿童群体在农村儿童中所占比例虽然不大,但却是社会问题中需要极为关注的一个重要问题。戴红丽认为,对这个群体的关注,最大的难点不是孩子的吃饱穿暧,而是如何抚平孩子心灵的创伤。

    记者在调查中发现,这个群体是一个特别的群体,因为从小就缺乏父母的爱和教育,加上特殊的生活环境,其幼小心灵受到创伤,甚至扭曲。因而,在性格、生活习惯和与人交际等方面,都存在一些问题。

    去年下半年开始,铜梁区和潼南区妇联,先后承担起了关爱困境儿童的任务。据这两个区妇联对困境儿童心灵创伤方面的调查分析,其心灵创伤主要在以下几方面:

    一是没有父母的亲情关爱,在其他儿童面前,有一种自卑、孤独感,不愿与小伙伴们一起玩耍。

    二是一些孩子性格孤僻,甚至扭曲。困境儿童一般都性格内向,不爱说话,不愿与人交流。

    三是因缺少父母的管理和教育,叛逆思想重,有个别的困境儿童有意无意与社会上的一些“混混”搅在一起,养成一些不良习气。

    “这几方面的心灵之‘伤’,让困境儿童在成长过程中,‘烙’上了一种难以抹掉的心理阴影。”铜梁区妇联副主席刘利萍说。

    用心关爱才能走进他们的心灵

    由民政部门确定的困境儿童,按相关政策,在经济上每月都有固定的补助,再加上社会的资助,吃饱穿暖没问题。而最需要、也是最难做的,是要抹平他们心灵上的创伤。

    “只有走进他们的心灵,才能打开他们的心结。”刘利萍说。

    如何才能走进困境儿童的心灵?

    “用心来对他们进行关爱。”刘晓桥的“爱心妈妈”陈安玉讲述了她的心得。

    刚开始与小桥桥结对时,她为小桥桥送去新衣服,但小桥桥却有一种抵触心理,不愿接受。这让陈安玉意识到,关爱不仅仅是在吃饱穿暖上,需要从打开她的心结开始。

    于是,就像对自己的儿女一样,每周都主动与“女儿”接触,把小桥桥接到自己家里,交心谈心,陪着她做作业,陪着玩。并与她的班主任老师建立起“热线电话”,经常沟通,了解她在学校里的情况,共同从心理上对她进行关心引导。

    小桥桥除了有一位“爱心妈妈”在关爱外,还有一个“爱心家庭”——铜梁国裕酒厂的老总刘蕴一家。这个“爱心家庭”也把小桥桥当成家庭里的一员。刘蕴在节假日还把小桥桥接到自己家里去玩,带着小桥桥参加铜梁举办的徒步运动等。

    这种用心来进行的关爱,终于走进了她的心里,打开了她的心结。“我现在有了努力学习,阳光生活的自信心,也像同学们一样,感受到了家庭的温暧。”小桥桥对记者说。

    目前,铜梁区136名困境儿童,和潼南区294名困境儿童,都建立起了这种“1+1+N”(1名困境儿童有1位“爱心妈妈”结对,加上多种社会的关爱)的走进困境儿童心灵的关爱机制,用妇女特有的“母爱”来温暧困境儿童的心。

    “爱心妈妈”用爱感染困境儿童

    13岁的刘浩,家住潼南区双江镇龙门村,几年前,他的父亲在外打工时,遇车祸不幸去世,母亲因此精神上受到刺激后生活不能自理,被送进潼南区精神病院治疗。

    5月14日,小刘浩的“爱心妈妈”赵丽,带着他参加完区妇联举办的“情同心·相伴成长”活动后,小刘浩突然提出:“赵妈妈,我想去医院看一下我的亲妈妈。”

    望着小刘浩认真的眼神,赵丽心头掠过一丝惊喜:刘浩变了。因为,去年她想带小刘浩到医院看他的亲妈妈时,刘浩死活不去。

    赵丽买了一包水果,带着他来到医院。

    “妈妈……”见到病情已有好转的亲生母亲,小刘浩扑到了妈妈的怀里,妈妈也紧紧地抱住了儿子,激动地流下了泪水。

    临别时,小刘浩把在参加活动时发的一个蛋糕切下一半,“妈妈,这半边蛋糕你留下吃,这剩下的半边,我带回去给妹妹吃。”

    “刚开始与他接触时,他内向、孤僻、叛逆。”赵丽说,去年有一次他逃学,跑了后,我到处去找,最后在外村找到他时,他饿得倦缩在一竹林里。

    把小刘浩带回来后,赵丽没有过多的责怪他,只给他讲道理。随后,又带他到潼南爱国主义教育基地、家风教育基地等地去参观,用当年红军不怕困难的故事来引导他。

    在赵丽“母爱”的感染下,小刘浩慢慢的变了。开始,小刘浩的理想是长大后去做泥水工求生活。“前不久,他对我说,现在想学好知识,理想是做一名设计师,修高楼大厦,让更多的人住上好房子。”赵丽高兴地说。

    “用母爱抚平困境儿童心灵上的创伤后,让他们的生活充满阳光。”戴红丽说。

    延伸阅读:
    23.8K
    版权声明:
        凡注明来源重庆日报的作品,版权均属重庆日报所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:重庆日报网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
        除来源署名为重庆日报稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。

    0

    0

    记者

    网站首页 | 重报集团 | 日报简介 | 关于我们 | 广告业务 | 投稿信箱
    Copyright © 2000-2016 CQNEWS Corporation, All Rights Reserved.
    重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
    地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120 广告招商:023-63907707 传真:023-63907104
    渝ICP备10202276号 经营许可证编号:渝B2-20030050