• 首页|
  • 重庆|
  • 滚动|
  • 时政|
  • 区县|
  • 报料|
  • 文体|
  • 时事|
  • 大数据|
  • 重庆观察|
  • 理论评论|
  • 专题|
  • 记者|
  • 重庆日报网 > 要闻 > 正文
    西蜂来势汹汹中蜂濒临灭绝 拯救中蜂需持续行动
    来源:重庆日报
    时间: 2015-06-21 02:39:36 | 记者:王姣 | 浏览:

     

    云阳宝兴村中蜂养殖户在清理蜂箱。通讯员 李胤 摄

    近日,南川金佛山,一座幽静的小院里,“嗡嗡”声中蜜蜂来回穿梭。这里是金佛山海拔700多米的高桥村,养蜂人肖仁森的54箱中蜂就安置在此。老肖养蜂40余年,最初在山外,9年前,他将自己的中蜂搬到了山上。

    转场养中蜂,对于老肖来说是个无奈的选择,因为中蜂性喜安静,改变环境有可能造成蜜蜂大量逃跑。可是,面对来势汹汹的西蜂,他别无选择。

    蜂种“战争”,中蜂很“受伤”

    中蜂又称中华蜜蜂、土蜂,是我国原生蜜蜂,而西蜂则主要是指上世纪引入我国的意大利蜂。近年来,随着意蜂的引入和环境污染,我国中蜂数量锐减了80%,濒临灭绝的危险。

    作为中蜂传统栖息地,我市中蜂数量曾不断减少,一度低于蜜蜂总量的30%。南川金佛山是传统的中蜂养殖区。2007年,中国蜂业学会专家组在金佛山发现了“全国中蜂群势第一”的原生中蜂种群,仅有3500多群。其他区县的中蜂也主要分布在秦巴山、武陵山等大山里,山区成了中蜂最后的“避难所”。

    中蜂数量为何会锐减?不少证据指向了意蜂的引进。上世纪70年代,不少地方大量引入意蜂。“一箱中蜂一年最多割蜜40斤,而一箱意蜂每年可产蜜150斤,另外还可收获价值较高的蜂王浆。”南川人刘成明说,因为收入差别大,且意蜂对蜜源地的适应性强,从2010年开始,他放弃养了近10年的中蜂,从南川搬到酉阳一门心思养意蜂——据南川养蜂协会统计,近年来,像老刘这样外出放养西蜂的人数不断增长,达到300多户。

    改养意蜂意味着蜂农收入增加,但这对于土生土长的中蜂,却是蜂种“战争”。市蜂业学会专家池增军介绍,意蜂翅膀振幅与中蜂相似,入侵中蜂巢后很难被识别,在“蜜荒期”意蜂经常借此优势入侵中蜂,杀死蜂王盗蜜。因无法承受蜜蜂的损失,像肖仁森这样的传统中蜂养殖户只好将蜂箱“转场”至远离意蜂的大山里。

    除了外来蜂种的入侵,中蜂还遭受着因农药、除草剂滥用所带来的危害。池增军告诉记者,南川中蜂最后聚集在金佛山,原因就是山下农药、除草剂施用过多,“中蜂对环境特别敏感,少量农药即可导致蜜蜂中毒,死在传粉途中。”

    中蜂的生态价值,外来蜂种无法代替

    谈起蜜蜂,人们马上就会想到营养价值较高的蜂蜜,然而蜜蜂的另一个重要作用却容易被忽略,即蜜蜂传粉对农业和生态的重大意义。据统计,人类可利用的1330种植物,必须依靠蜜蜂才可繁衍。

    国家农业部的一份资料显示,利用蜜蜂授粉可使油菜增产18%,水果和设施农业增产30%,还可有效提高品质,减少化学激素的使用。

    原生中蜂对国内的生态环境所发挥的作用,更是非同一般。市蜂业学会相关负责人介绍,中蜂可采集零星花源和耐低温特点,使其可为高寒地区和冬季开花的植物授粉,助其繁衍生息。而外来蜂种的特点与我国许多植物的生长环境不匹配,难以替代其作用。

    据媒体报道,湖北咸宁一种叫“黄荆条”的植物,以其为原材料的工艺品价格近年来不断上涨,而“黄荆条”却在逐年减少。当地经过调研发现,这可能与当地中蜂数量减少,导致黄荆条无法授粉有关。在我市,某些地区的油茶产量一直上不去的原因,也被业内人士指向授粉不足。

    据了解,我国大多数零星开花的低灌木和草本植物依赖中蜂授粉,如十字花科、山茶科、五加科等。中蜂对本土植物授粉的广度和深度都远远超过外来蜂种,因此,一旦中蜂数量减少,依赖其授粉的植物将会逐渐面临绝迹的危险。

    “本土化特性决定了中蜂重要的生态价值,从而使其成为生物链上必不可少的一环。”环保业内人士表示,我国中蜂在7000万年的进化中,形成了外来蜂种无法代替的重要生态作用,我们不能承受中蜂灭绝带来的后果。

    “抢救性”保护需要持续行动

    中蜂具有农业和生态的双重意义,这使得保护中蜂迫在眉睫。

    2007年初,我市农业、环保部门协调合作,建立了南川和开县两个中蜂保护区,采取“保种场+保种户”的模式,推动中蜂遗传资源的保护和利用。在保护区范围内实施严格的蜂源准入制度,禁止野生蜂群的盗采,并利用当地良好的蜜源条件,开展中蜂高产抗逆新品系选育。

    近年来,我市全面加强对中蜂产业的扶持力度。2010年,市农委将蜂产业纳入“十二五”畜牧业专项发展规划,鼓励成立中蜂养殖合作社或蜂业协会,通过协会开展技术和管理培训,统一规范操作,共同抵御市场风险。同时,培育和壮大蜂业龙头企业,引导产业标准化、规模化发展。目前,全市蜂产品加工企业已超过50余家。

    经过多年的“抢救性”保护,目前,我市中蜂产业已形成了秦巴山、武陵山、金佛山区等多个核心地区,中蜂保有量从2006年前后的不足10万群达到目前的43万群,建成南川、彭水和城口三个“中华蜜蜂之乡”,占全市山区蜜蜂养殖的半壁江山。

    “拯救中蜂,还需要下一步持续行动。”市蜂业学会相关负责人告诉记者,中蜂养殖因技术要求高、效益不明显,不少养殖户依旧不看好。同时,中蜂养殖多以老年人为主,还面临断代的危机。目前,我市蜂农年龄普遍在50岁以上,养殖中蜂的年轻人不足3成,且大部分蜂农文化水平不高,这成为现代化的中蜂养殖瓶颈之一。

    “不少人在家放个蜂桶,把蜂王诱来,让其自生自灭。”池增军说,过去粗放型的养殖方式一定要改变,中蜂需要传统经验和现代管理相结合,相关部门要积极引导年轻人参与创新。而最根本的办法是让养殖户获得更高的收益,他建议政府应考虑对中蜂养殖户进行专项补贴或购置保险,“种地、养猪有补贴或保险,对生态影响重大又濒临灭绝的中蜂同样不该被忽视。”

    让蜂农获得高收益,云阳县故陵镇宝兴村的路子或许值得借鉴。宝兴村海拔600多米,自上世纪70年代起家家户户养蜂,是当地有名的养蜂村。以前村里大部分人养意蜂,而自2010年与云阳峰谷美地公司合作后,一些蜂农的中蜂蜜被卖到100元每公斤,价格达到普通蜂蜜的2倍。

    该企业负责人夏晓华告诉记者,为适应市场需求,公司提出高海拔、原生态土蜂的概念,受到消费者的青睐,去年公司销售中蜂蜜50余吨。中蜂保护的价值得以“变现”,蜂农热情自然提高。现在,宝兴村的中蜂养殖也发展到1800多群。

    延伸阅读:
    23.8K
    版权声明:
        凡注明来源重庆日报的作品,版权均属重庆日报所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:重庆日报网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
        除来源署名为重庆日报稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。

    0

    0

    记者

    网站首页 | 重报集团 | 日报简介 | 关于我们 | 广告业务 | 投稿信箱
    Copyright © 2000-2016 CQNEWS Corporation, All Rights Reserved.
    重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
    地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120 广告招商:023-63907707 传真:023-63907104