• 首页|
  • 重庆|
  • 滚动|
  • 时政|
  • 区县|
  • 报料|
  • 文体|
  • 时事|
  • 大数据|
  • 重庆观察|
  • 理论评论|
  • 专题|
  • 记者|
  • 重庆日报网 > > 正文
    五大功能区域相关名词解释
    来源:重庆日报
    时间: 2013-09-15 01:53:34 | 编辑:李振兵

    1.都市功能核心区

    是国家中心城市的核心区域,重庆建市以来的政治、经济、文化中心;是全市开发强度最高、基本上完全城市化的地区,未来发展的重点是进行优化提升,传承历史,精细化城市管理,提升社会文明程度,彰显山水城市风貌等。整个区域处于现代服务经济为主的发展阶段。

    2.都市功能拓展区

    是国家中心城市的拓展建设区域。未来几年,重庆主城建成区将达到1188平方公里,几乎所有的待开发用地集中于此,是未来新增城市人口的重要集聚区,也是先进制造业集聚区,教育科研及商贸物流、会展等生产性服务业的集中布局区。集中了我市一批国家级开发开放平台,如两江新区、两个保税(港)区、国家级经开区和高新区等,是全市内陆开放高地建设的主战场。

    3.城市发展新区

    是按卫星城理念在主城区外围规划布局建设的城镇集群。特别要说明的是,城市发展新区不是“城市开发新区”,不是全域进行新城开发和工业开发。主要特征:一是城市群建设的理念。成渝经济区是国家规划的新增长极,成渝城市群是其中的重要支撑,城市发展新区的12个区县城是成渝城市群的重要组成部分,也是围绕重庆主城的卫星城。二是“四化”同步发展区域。12个区县幅员广阔、地理和区位条件优越,其区县城已具备相当的规模和发展基础,要在现有基础上同步推进新型工业化、信息化、城镇化和农业现代化,未来发展中95%左右的空间将仍然是农业空间和生态空间。三是建设组团式、人与自然和谐共生的产业集聚区。坚持节约、集约用地,不大规模新增城市建设用地,城市建设用地增加符合国家有关标准,符合国家批准的全市用地总规模的控制要求。

    4.渝东北生态涵养发展区与渝东南生态保护发展区

    这是功能分区突出首要、明确重点的必然要求。“生态涵养”与“生态保护”是这两个发展区的首要任务,相同的方面都是要加强生态环境保护,提供生态产品,发展生态经济,实行“面上保护、点上开发”。不同的方面:“生态涵养”,更加突出三峡库区水源“涵养”这个重点,保护好三峡库区的青山绿水,肩负起长江上游重要生态屏障的责任,这是国家战略的需要。“生态保护”,针对生态环境更为脆弱和敏感的特点,强调减少人为扰动,突出减人减载,增强生态自我修复能力,肩负起武陵山重要生态屏障的责任。

    5.主体功能区理念

    指基于不同区域的资源环境承载能力、现有开发密度和发展潜力等,从未来开发的角度,对不同区域的空间开发方向、开发时序和开发强度的总体定位。

    6.农产品主产区

    是耕地较多、农业发展条件较好,尽管也适宜工业化城镇化开发,但从保障农产品安全以及可持续发展的需要出发,必须把增强农业综合生产能力作为发展的首要任务,从而应该限制进行大规模高强度工业化城镇化开发的地区。

    7.生态功能区

    是生态系统脆弱或生态功能重要,资源环境承载能力较低,不具备大规模高强度工业化城镇化开发的条件,必须把增强生态产品生产能力作为首要任务,从而应该限制进行大规模高强度工业化城镇化开发的地区。

    8.大都市区

    以都市功能核心区和都市功能拓展区为核心载体,以城市发展新区为腹地,构建大都市区。从世界城市发展规律来看,大都市除核心市区外,都有广阔的支撑腹地,如伦敦外围有大伦敦地区,巴黎外围有大巴黎地区,纽约外围有大纽约地区。在国内,上海外围有长三角,北京、天津外围有环渤海,广州、深圳外围有珠三角。构建大都市区和大生态区,有助于增强全市发展的整体性、互补性和联动性,有助于大都市的集聚辐射功能更加充分体现出来。

    9.卫星城

    是指在大城市周边一定距离范围内,具有一定数量人口规模,在生产、生活方面与中心城市既有一定联系又相对独立的新兴城镇,其综合水平(人口规模、配套设施、经济实力、产业布局等)可满足不同程度地转移部分城市功能的需求。

    10.智慧城市

    指能够充分运用信息和通信技术手段感测、分析、整合城市运行核心系统的各项关键信息,从而对于包括民生、环保、公共安全、城市服务、工商业活动在内的各种需求做出智能响应的一种全新形态城市。

    11.产城融合

    指产业与城市融合发展。在推进城镇化的过程中,要以人为本,以产业为支撑,以城市为载体,承载产业发展和人口集聚,驱动城市更新和完善配套服务,以达到产业、城市、人之间有活力、可持续的发展。

    12.面上保护、点上开发

    控制“盲目开发、过度开发、无序开发、分散开发”,强调人口向城镇集中、产业向园区集中。在保障生态安全的前提下,对渝东北生态涵养发展区和渝东南生态保护发展区的区县城、工业园区、中心镇等进行点状开发,因地制宜发展资源环境可承载的特色产业。

    13.生态产品

    指维系生态安全、保障生态调节功能、提供良好人居环境的自然要素。包括清新的空气、清洁的水源、宜人的气候等。生态产品同农产品、工业品、服务产品一样,都是人类生存发展所必需的。

    延伸阅读:
    23.8K
    版权声明:
        凡注明来源重庆日报的作品,版权均属重庆日报所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:重庆日报网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
        除来源署名为重庆日报稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。

    0

    0

    记者

    网站首页 | 重报集团 | 日报简介 | 关于我们 | 广告业务 | 投稿信箱
    Copyright © 2000-2016 CQNEWS Corporation, All Rights Reserved.
    重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
    地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120 广告招商:023-63907707 传真:023-63907104
    渝ICP备10202276号 经营许可证编号:渝B2-20030050